Fim das inscrições em:

Dias
Horas
Minutos
Segundos

Inscrições encerradas. Obrigado.


Em Portugal, as quatro raças de galinhas autóctones, Pedrês Portuguesa, Preta Lusitânica, Amarela e Branca, encontram-se em vias de extinção, pelo que a sua conservação se torna urgente. A produção avícola comercial para carne e ovos utiliza exclusivamente estirpes híbridas selecionadas para a máxima produtividade. No entanto, as raças de galinhas portuguesas, apesar de naturalmente menos produtivas, são mais robustas, menos propensas a doenças, e estão mais bem adaptadas às condições ambientais e territoriais locais. Com o presente curso pretende-se capacitar o público em geral para a criação destas raças únicas de galinhas, importantes para a preservação da biodiversidade, manutenção do património cultural e promoção de agricultura sustentável. O curso será conduzido por uma equipa multidisciplinar focada na missão de garantir o sucesso da conservação destas raças em perigo de extinção.

Objetivos

Compreender as características únicas das diferentes raças autóctones de galinhas e como aplicar as melhores práticas na sua criação, incluindo alimentação, alojamento e prevenção de doenças.

Entender e articular sobre a importância da manutenção do património genético das raças autóctones de galinhas.

Desenvolver estratégias eficazes de divulgação das galinhas autóctones e seus produtos alimentares.

  • Conteúdos

    DIA 1 – 24 de junho 

    9:30 – 12:00 

    - Apresentação do curso (Madalena Lordelo)

    - Raças portuguesas de galinhas: história, tradição e papel na sociedade (Virgínia Ribeiro).

    - Praticas básicas de criação: Aspetos de higiene e sanidade para prevenção de doenças; Reprodução e incubação; Alimentação; Alojamento (Virgínia Ribeiro).

    - Legislação para pequenos produtores. Marca e selo ‘Alvura’ e ‘Nativa’ (Virgínia Ribeiro).


    14:00 – 16:00 (Aula Prática)

    - Características morfológicas, produtivas e comportamentais de cada raça pura de galinha portuguesa (Virgínia Ribeiro).


    DIA 2 -  25 de junho

    9:30 – 12:00

    - Raças puras e estirpes comerciais: origem, evolução e perspetivas futuras (Madalena Lordelo). 

    - Qualidade dos produtos de raças puras versus produtos de estirpes comerciais (Madalena Lordelo).


    14:00 – 16:00

    - Importância das raças puras de galinhas na manutenção da biodiversidade e sustentabilidade ambiental (Inês Carolino).

    - Gestão do efetivo e prevenir consanguinidade (Inês Carolino).


    Dia 3 - 26 de junho

    9:30 – 12:00

    - Estratégias de divulgação e sensibilização do consumidor (Inês Carolino) 

    - Nichos de mercado para produtos alimentares diferenciados (Inês Carolino e Pedro Franca Pinto)

    - Inovar e empreender com raças de galinhas portuguesas: estudo de caso (Pedro Franca Pinto)


    Dia 4 -  27 de junho

    8:30 – 17:00

    Visita de estudo (almoço incluído) a galinheiros de raças portuguesas no Craveiral Farmhouse, São Teotónio, Odemira.

Destinatários

Público em geral.

Requisitos

Aberto a todos os interessados, não são necessários conhecimentos prévios.

Candidaturas

Abertura - 11 de maio de 2024

Fecho - 20 de junho de 2024


Quero Candidatar-me!

Inscrições

Coordenação e Formadores

- Madalena Lordelo, Professora e Investigadora no Instituto Superior de Agronomia, Universidade de Lisboa. 

- Inês Carolino, Tecnica do Laboratório de Genética Molecular no INIAV.

- Pedro Franca Pinto, Fundador e Administrador da Quinta do Craveiral – Turismo da Natureza, S.A.

- Virgínia Ribeiro, Secretária Técnica do Livro Genealógico de Galinhas de Raças Autóctones, AMIBA.


Parceria

Craveiral Farmhouse 

Formulário de Contacto

Inscreva-se para receber nossa Newsletter

Share by: