Inscrições encerradas. Obrigado.
Em Portugal, as quatro raças de galinhas autóctones, Pedrês Portuguesa, Preta Lusitânica, Amarela e Branca, encontram-se em vias de extinção, pelo que a sua conservação se torna urgente. A produção avícola comercial para carne e ovos utiliza exclusivamente estirpes híbridas selecionadas para a máxima produtividade. No entanto, as raças de galinhas portuguesas, apesar de naturalmente menos produtivas, são mais robustas, menos propensas a doenças, e estão mais bem adaptadas às condições ambientais e territoriais locais. Com o presente curso pretende-se capacitar o público em geral para a criação destas raças únicas de galinhas, importantes para a preservação da biodiversidade, manutenção do património cultural e promoção de agricultura sustentável. O curso será conduzido por uma equipa multidisciplinar focada na missão de garantir o sucesso da conservação destas raças em perigo de extinção.
Compreender as características únicas das diferentes raças autóctones de galinhas e como aplicar as melhores práticas na sua criação, incluindo alimentação, alojamento e prevenção de doenças.
Entender e articular sobre a importância da manutenção do património genético das raças autóctones de galinhas.
Desenvolver estratégias eficazes de divulgação das galinhas autóctones e seus produtos alimentares.
DIA 1 – 24 de junho
9:30 – 12:00
- Apresentação do curso (Madalena Lordelo)
- Raças portuguesas de galinhas: história, tradição e papel na sociedade (Virgínia Ribeiro).
- Praticas básicas de criação: Aspetos de higiene e sanidade para prevenção de doenças; Reprodução e incubação; Alimentação; Alojamento (Virgínia Ribeiro).
- Legislação para pequenos produtores. Marca e selo ‘Alvura’ e ‘Nativa’ (Virgínia Ribeiro).
14:00 – 16:00 (Aula Prática)
- Características morfológicas, produtivas e comportamentais de cada raça pura de galinha portuguesa (Virgínia Ribeiro).
DIA 2 - 25 de junho
9:30 – 12:00
- Raças puras e estirpes comerciais: origem, evolução e perspetivas futuras (Madalena Lordelo).
- Qualidade dos produtos de raças puras versus produtos de estirpes comerciais (Madalena Lordelo).
14:00 – 16:00
- Importância das raças puras de galinhas na manutenção da biodiversidade e sustentabilidade ambiental (Inês Carolino).
- Gestão do efetivo e prevenir consanguinidade (Inês Carolino).
Dia 3 - 26 de junho
9:30 – 12:00
- Estratégias de divulgação e sensibilização do consumidor (Inês Carolino)
- Nichos de mercado para produtos alimentares diferenciados (Inês Carolino e Pedro Franca Pinto)
- Inovar e empreender com raças de galinhas portuguesas: estudo de caso (Pedro Franca Pinto)
Dia 4 - 27 de junho
8:30 – 17:00
Visita de estudo (almoço incluído) a galinheiros de raças portuguesas no Craveiral Farmhouse, São Teotónio, Odemira.
Público em geral.
Aberto a todos os interessados, não são necessários conhecimentos prévios.
Abertura - 11 de maio de 2024
Fecho - 20 de junho de 2024
- Madalena Lordelo, Professora e Investigadora no Instituto Superior de Agronomia, Universidade de Lisboa.
- Inês Carolino, Tecnica do Laboratório de Genética Molecular no INIAV.
- Pedro Franca Pinto, Fundador e Administrador da Quinta do Craveiral – Turismo da Natureza, S.A.
- Virgínia Ribeiro, Secretária Técnica do Livro Genealógico de Galinhas de Raças Autóctones, AMIBA.
Parceria
Curso de Formação
Presencial
20h
24 de junho de 2024
27 de junho de 2024
Laboral
24 de junho (9:30-12:00 e 14:00-16:00)
25 junho (9:30-12:00 e 14:00-16:00)
26 de junho (9:30 – 12:00)
27 de junho (9:30-17:00)
Não confere
Não
35
Geral: 140 €
Estudantes do ISA: 60 € (limitado a 5 inscrições)
Inclui:
- Livro "O Ovo: Descascar Mitos da Galinha ao Garfo" www.madalenalordelo.com
- Visita a galinheiro e almoço no Craveiral Farmhouse www.craveiral.pt
Obrigado por entrar em contato.