Fim das inscrições em:

Dias
Horas
Minutos
Segundos

Fim das inscrições!


O conceito de terroir é considerado essencial para perceber os vinhos em relação à sua origem e tipicidade. No entanto, tem vindo a ganhar importância o conceito com que cada enólogo desenha o vinho, esbatendo a influência do terroir e dificultando o reconhecimento da tipicidade regional. Será que estas expressões contemporâneas teriam sucesso sem estarem associadas às tradicionais regiões de vinhos?

Objetivos

O curso tem por objetivo adicionar novos temas aos conceitos já abordados nos dois programas anteriores de Enosofia. Em concreto, pretende-se:

  1. Perceber as alterações nas preferências do consumo de vinho.
  2. Perceber as alterações dos estilos de vinhos em função das opções do enólogo.
  • Conteúdos

    Dia 1 - Revisão da matéria: será que as modas mudaram mesmo? 

    • A preferência dos profissionais e dos consumidores pelos novos estilos
    • Estilos “contemporâneos” ou o retorno ao passado?
    • O efeito neuronal top-down na apreciação dos novos estilos
    • A adaptação das metáforas sensoriais aos novos estilos

    Dia 2 - Vinhos conceptuais que desafiam o conceito de terroir.

    • Definição de vinho conceptual: quando o autor é o foco criativo
    • Ainda há vinhos de clima quente? 
    • Ainda há anos de colheita?
    • Há castas nobres ou todas podem ser nobres?
    • Os vinhos ainda têm defeitos? Ou só feitios?
    • A dependência da reputação das regiões de origem 

    Serão provados pelos menos 10 vinhos em cada sessão de 3 horas

Destinatários

Público em geral

Requisitos

Nenhuns

Candidaturas

Abertura - 17 de janeiro de 2025

Fecho - 4 de fevereiro de 2025


Quero Candidatar-me!

Tenho credenciais do Portal Fénix do ISA*

Login

Ainda não tenho conta no ISA

Criar conta

*Para quem já possui conta, fazer login e candidatar através da aba "Candidato"

Coordenação e Formadores

Coordenador: Manuel Malfeito Ferreira

Formulário de Contacto

Inscreva-se para receber nossa Newsletter

Share by: